O ENVELHECER NA COZINHA
UM PANORAMA DE PROFISSIONAIS DE COZINHA DO MUNICÍPIO DE ARMAÇÃO DOS BÚZIOS
Palavras-chave:
Armação de Búzios, Cozinheiro, Gastronomia, ProfissãoResumo
O processo natural de envelhecimento é uma preocupação inerente ao trabalhador, independente da área de atuação. Isso não é diferente para com os profissionais de cozinha, uma vez que esse ofício tem como características primordiais as longas jornadas de trabalho, ambientes com temperaturas elevadas e em grande parte sob pressão. Diante desta realidade, muitos profissionais, as vezes por falta de conhecimento ou por adversidades mesmo, encontram dificuldades em pensar e/ou planejar sua aposentadoria, sendo este um momento em que, teoricamente, o trabalhador terá condições dignas de gozar da sua velhice. Buscando entender a realidade a respeito do conhecimento dos direitos legais relacionado a aposentadoria dos profissionais de cozinha, usou-se como objeto de estudo o município de Armação dos Búzios, por ser um importante polo gastronômico situado na Região dos Lagos do estado do Rio de Janeiro. A pesquisa de campo foi realizada através da aplicação de questionários, além da pesquisa bibliográfica. Dentre os resultados, verificou-se a falta de conhecimento sobre as regulamentações trabalhistas, o que faz com que o trabalhador se submeta a condições de trabalhos desfavoráveis e prejudiciais a sua saúde, aceitando essa realidade e não lutando por melhorias. Como conclusão, espera-se a difusão sobre os problemas abordados, gerando discussão e conscientização do tema, para assim um dia obtermos a verdadeira valorização desses profissionais.