Teste de reação: desvendando os mistérios da neurociência - Serrão, Isis Fernandes; Ferreira, Sophia Lara Gonçalves; Leite, Maria Clara Silva; Mangia, Nathália Rodrigues Moreira; Castro, Artur do Nascimento de; Mariano, Carlos Vinicius Telis Figueira; Pereira, Clarissa Pinheiro; Pontes, Ellen de Araújo Silva; Terra, Emanuelle de Souza Oliveira (Congresso de Divulgação Científica, Cultural e Tecnológica do IFF Pádua, 2026)
Este trabalho tem como objetivo destacar a importância do cérebro e do sistema nervoso nas funções cognitivas e motoras do corpo humano, em resposta aos estímulos do ambiente. O cérebro é o órgão que mais consome energia no corpo, cerca de 20%, sendo responsável por funções como raciocínio, reação e movimento. Muitas pessoas, porém, desconhecem seu funcionamento e a importância de exercitá-lo. O ramo da neurociência, que estuda essas funções, está em constante crescimento, especialmente com o avanço de novas tecnologias e descobertas científicas. Todavia, sua visibilidade entre estudantes e educadores ainda é inferior à sua real importância. A falta de conhecimento sólido sobre essa área pode gerar más interpretações de pesquisas e perpetuar falsas crenças. Altos índices de desinformação reforçam a necessidade de incluir no currículo escolar conceitos fundamentais sobre o sistema nervoso e o funcionamento cerebral, promovendo uma educação mais alinhada à ciência e contribuindo para a redução dessas distorções. Assim, portanto, compreender o funcionamento do cérebro e do sistema nervoso é essencial não apenas para a saúde e o desenvolvimento humano, mas também para combater desinformações que limitam o avanço do conhecimento. Logo, investir em estudos neurocientíficos é investir no futuro da educação e da própria sociedade.