Robô explorador para monitoramento de áreas restritas - Neves, Matheus Aurélio; Costa, Matheus Gabriel de Souza; Santos, Daniel Celino dos (Congresso de Divulgação Científica, Cultural e Tecnológica do IFF Pádua, 2026)
O projeto desenvolvido é um protótipo de robô explorador destinado a aplicação industrial em áreas de difícil acesso. Um dos maiores desafios para os profissionais da área de monitoramento é manutenção e a limpeza de tubulações e a fiscalização dessas localidades inviáveis à presença humana e com diversos riscos. Considerando esse contexto, será desenvolvido um carrinho projetado para facilitar a fiscalização e o monitoramento de locais de difícil acesso. O carrinho é de fácil manuseio, e conta com um sistema de iluminação para verificar a situação do local com mais visibilidade. O protótipo apresenta controle manual e remoto, permitindo operação precisa e segura. Assim, garante-se um ambiente monitorado. A iluminação proporciona clareza para distinguir como está o local monitorado. Com isso, o processo de manutenção é facilitado, permitindo maior eficiência. Utilizando de componentes básicos de prototipagem, como Arduíno UNO, ponte L298N, jumpers, resistores, protoboard, módulo bluetooth, uma superfície plana de suporte aos componentes, motores, travas e rodas, pretende-se obter resultados satisfatórios quanto ao processo de facilitação da manutenção industrial.