Revitalização urbana: planejamento urbano como ferramenta de inclusão social nas cidades - Cretton, Thamilly Duarte; Pinto, Maria Eduarda Medeiros; Marinho, Pyetroh Araujo; Gomes, Ana Clara de Lima; Silva, Yasmim Custódio da; Monte, Victória da Costa Faria (Congresso de Divulgação Científica, Cultural e Tecnológica do IFF Pádua, 2026)
O trabalho apresenta um plano de revitalização para a praça Monsenhor Diniz, localizada em Santo Antônio de Pádua, Rio de Janeiro, a partir de uma abordagem urbana integrada e participativa. A pesquisa tem como objetivo repensar os espaços públicos da cidade que abriga o campus do Instituto, considerando a relevância social, ambiental e funcional da área. Originalmente arborizada, com quadra poliesportiva, área infantil, bancos e ponto de ônibus sombreado, a praça foi reformada em 2014, passando a ter toda a superfície pavimentada, o que resultou na perda de conforto térmico, qualidade ambiental e valor social. O estudo se baseia em análises técnicas e comunitárias, incorporando soluções de drenagem sustentável, escolha adequada de materiais, princípios de paisagismo e diretrizes urbanísticas voltadas ao bem-estar da população. Como parte da metodologia, desenvolveu-se um modelo físico do projeto final, permitindo visualizar a proposta de requalificação do espaço. O resultado propõe uma intervenção que resgata o uso social da praça, melhora a ambiência urbana e promove práticas sustentáveis na construção civil, respeitando as demandas locais e reforçando a função do espaço público como lugar de encontro e convivência.