Projeto Comunidade Viva - Silva, Esther Martins; Sanches, Jorge Leite; Vellasco, Maria Clara Oliveira; Costa, Kamilly Marinho; França, Natália Batista Pereira da; Poubel, Mariah Eduarda Wanderkoken; Rocha, Camila Vitor da Silva; Faria, Edilaynne Firmino de (Congresso de Divulgação Científica, Cultural e Tecnológica do IFF Pádua, 2026)
A desigualdade social é um problema que assola o Brasil, afetando aspectos estruturais, sociais e urbanísticos do país. Atualmente, percebe-se a naturalização de um cenário urbano que evidencia um amplo abismo social. Nesse contexto, as favelas tornaram-se espaços integrados à paisagem urbana, apesar dos problemas sociais, estruturais, econômicos, de segurança e saúde que enfrentam. A fim de compreender como a desigualdade social impacta os cenários urbanos brasileiros, este trabalho tem como objetivo apresentar as principais diferenças estruturais, sociais e urbanísticas entre uma favela e um bairro formal. Para facilitar essa comparação, foram utilizadas imagens didáticas e maquetes, representando visualmente as características de cada espaço urbano. Ao avaliar o cenário das cidades, especialmente nos grandes centros metropolitanos, observam-se realidades contrastantes: de um lado, bairros planejados, dotados de ampla infraestrutura; de outro, aglomerados precários, marcados pela ausência de serviços básicos. Essa disparidade evidencia como a insuficiência de políticas públicas afeta diretamente a qualidade de vida e a saúde dos moradores. Outro aspecto relevante é a violência urbana, que se intensifica em determinados territórios diante da ausência ou fragilidade da atuação estatal e da presença de grupos armados. Diante desse cenário, destaca-se a importância de políticas públicas eficazes para reduzir a desigualdade social e transformar a paisagem urbana. Assim, o trabalho propõe uma discussão sobre as diferenças estruturais e sociais presentes na dinâmica urbanística brasileira, ressaltando a necessidade de ações que promovam dignidade humana, inclusão social e direito à cidade, e assegurem moradia digna, segurança, saúde e acesso aos serviços públicos.