IFFetcher: automatização do Q-acadêmico - Soares Júnior , Adalto Vieira; Chagas, Pedro Vieira Valente; Costa, Thales Ferreira (Congresso de Divulgação Científica, Cultural e Tecnológica do IFF Pádua, 2026)
O acesso a informações no sistema Q-Acadêmico é frequentemente considerado pouco prático por discentes, causando fragmentação de dados e dificultando a rotina de estudos, especialmente em dispositivos móveis. Este trabalho descreve o desenvolvimento do IFFetcher, uma solução de software que automatiza a consulta a dados acadêmicos, visando otimizar o tempo e ampliar a acessibilidade para os alunos. O objetivo principal é centralizar informações cruciais, como notas e frequências, eliminando a necessidade de navegação manual repetitiva. A metodologia empregou a linguagem de programação Java 21, pela sua portabilidade, e o framework Selenium, que simula a interação do usuário com o site para a extração de dados. Como resultado, o sistema demonstra eficácia na coleta das informações, organizando-as de forma padronizada em arquivos PDF para fácil visualização. Conclui-se que o IFFetcher se apresenta como uma ferramenta estratégica e escalável, com potencial para facilitar de forma duradoura a vida acadêmica dos estudantes.