6ª Feira de trocas: consumo consciente e economia solidária - Moraes, Lucas Sanches; Santiago, Alissa Oliveira; Cordeiro, Anita Mello; Santos, Anne Beatriz Alves; Lugão, Arthur Pereira Mendes de Oliveira; Ruback, Caroline Chevrand Crespo; Santos, Caroline Pereira dos; Dias, Chris Roux; Cordeiro, Cleyton Eccard; Silva, Gabriel Cabral da; Lanes, Geovanna Fernandes da Silva (Congresso de Divulgação Científica, Cultural e Tecnológica do IFF Pádua, 2026)
A 6ª Feira de Trocas tem como proposta a criação de um espaço voltado para a prática de relações pessoais, comunitárias e solidárias, possibilitando que os participantes troquem objetos em bom estado de conservação. Essa iniciativa baseia-se nos princípios da economia solidária, que busca valorizar o ser humano e a qualidade de vida em detrimento da lógica do consumo desenfreado e da acumulação de bens e dinheiro. O evento tem como objetivo incentivar a reutilização de materiais e promover redução do desperdício junto a reflexão sobre o papel do consumo responsável na sociedade. Isso só foi possível graças a experiências surgidas no Canadá na década de 1980, as feiras de trocas propõem a aplicação prática dos 4R’s do consumo consciente: reduzir, reutilizar, reaproveitar e reciclar. Assim, além de obter novos itens sem custos, os participantes têm a oportunidade de contribuir para a sustentabilidade, fortalecer vínculos sociais e desenvolver uma visão crítica em relação às práticas de mercado predominantes. O projeto consiste em um importante exercício de conscientização sobre alternativas econômicas que estimulam a colaboração e a responsabilidade ambiental, demonstrando que pequenas ações comunitárias podem gerar impacto positivo tanto na vida das pessoas quanto no meio ambiente.