Feira de Antiguidades - Curty, Davi Barros Dias; Paula, Alicia Cobo Jardim de; Inês, Angélica Terezinha Costa; Celidonio , Anna Laura Masiero; Paula, Arthur de Souza; Ribeiro, Carlos Vinicius da Silva; Gouvea Neto, Evaldo Chaves; Fernandes, Gabriel Silva de Oliveira; Mendes, Giovanna Irani Duarte; Alves, Gustavo Machado (Congresso de Divulgação Científica, Cultural e Tecnológica do IFF Pádua, 2026)
A Feira de Antiguidades organizada pelos alunos do 2º ano do curso de Administração integrado ao ensino médio do Instituto Federal Fluminense, campus Santo Antônio de Pádua, tem como objetivo realizar uma exposição de artigos antigos de diversas categorias a fim de proporcionar uma experiência cultural e educativa tanto para a comunidade escolar como para visitantes externos. Para isso, o instituto se transformará em um espaço de resgate à memória ao reunir objetos antigos de diferentes épocas e categoriais tais como, objetos de decoração, utensílios domésticos, instrumentos musicais e móveis, entre outros. Diversos objetos virão acompanhados de curiosidades que irão ajudar a compreender melhor o modo de vida das gerações passadas. A cada peça exposta, os expectadores terão a oportunidade de conhecer detalhes que vão além da simples observação, criando uma conexão entre passado e presente. O evento não se limita apenas à exposição, mas também incentiva o diálogo, a valorização do patrimônio cultural e a preservação da história local. Dessa forma, como resultado espera-se que a feira desperte a sensibilidade para a importância da memória coletiva, ao mesmo tempo em que promova aprendizado e troca de experiências em um ambiente acolhedor que se aproxima de um verdadeiro museu dentro da escola.