Bolha de fogo: uma visão científica sobre conceitos de combustão e intervenção da água em processos de queima - Tissi, Ester Basilio; Brazola, Agatha Alexandra da Conceição; Ambrosio, David Augusto dos Santos; Cordeiro, Karyne Eccard; Gesualdi, Pedro Jobim do Prado; Mercante, Gabrielli Frontelmo; Pinheiro, Hevillyn Climaco (Congresso de Divulgação Científica, Cultural e Tecnológica do IFF Pádua, 2026)
O experimento apresenta substâncias e reações químicas presentes no dia a dia exemplificando processos como a combustão, especificamente a partir de gás inflamável, e a intervenção da água nesse processo causando uma reação que será explicada e explorada a partir do estudo das próprias substâncias e elementos químicos presentes. O projeto objetiva mostrar como existe oportunidade de aumentar o conhecimento e ter aprendizado a nossa volta, o tempo todo. Para tanto, parte de algo simples do cotidiano para apresentar uma outra visão do conhecimento, mais próxima dos alunos e que desperte o interesse com um elemento chamativo, o fogo. Assim, permite-se uma observação de conceitos e a associação a suas explicações gerando um melhor resultado de entendimento. Por meio do experimento, são explicados diversos conceitos como a combustão, a intervenção da água em um processo de queima, as Leis Ponderais da Química e as substâncias presentes na reação. Assim, mostrando o conhecimento e aprendizado como algo próximo dos alunos e existente ao nosso redor o tempo todo.