Piso que transforma energia mecânica em eletricidade - Pereira, Maria Fernanda Camacho; Titonelli, Beatriz Martins; Dias, Davi Rocha Silva; Guimarães, Davi Soldati Torres; Guimarães, Arthur Soldati Torres; Silveira, João José Evangelista; Silva, Matheus Motta Bastos da; Carneiro, João Vitor Poeys Bereta (Congresso de Divulgação Científica, Cultural e Tecnológica do IFF Pádua, 2026)
O experimento da geração de energia através do piso é uma forma simples e significativa, o que deixa o estudo mais fácil e interessante, não exigem materiais pesados e não provocam danos ao meio ambiente, promovendo a conscientização. Em 1880, os irmãos Pierre Curie e Jacques Curie descobriram que a aplicação de pressão em cristais (como quartzo, turmalina e sal de Rochelle) gerava cargas elétricas na superfície desses materiais. Essa conversão de energia mecânica em energia elétrica é chamada de efeito piezoelétrico direto. Atualmente, a geração de energia provoca grande desgaste no meio ambiente, logo, a piezoeletricidade é uma forma de geração sustentável, além de reduzir a dependência de fontes convencionais, essa abordagem sustentável também promove a conscientização sobre o impacto dos pequenos atos do dia a dia. No Japão, por exemplo, está sendo utilizado a energia de cada passo para criar uma cidade mais verde e inteligente. Para a montagem do piso elétrico foi necessário a fixação dos piezos elétricos no piso de madeira e a soldagem dos jumpers no piezoelétrico. Para a passagem da corrente os jumpers foram conectados aos piezos elétricos e ao led. Com isso, foi obtido como resultado a geração de energia suficiente para ligar o led utilizando apenas a movimentação, transformando energia mecânica em energia elétrica. Portanto, o objetivo do projeto é promover uma nova forma de geração de energia limpa e sustentável, que com investimentos, pode ser aplicada em escalas maiores gerando grandes quantidades de energia elétrica e incentivando a educação ambiental.