CNC à caneta: desenvolvimento de um sistema CNC de baixo custo para escrita e desenho com caneta - Pinheiro, Andrielly Marmelo Silva; Silva, Thales Marques da; Felix, Matheus da Silva Celestino Rodrigues (Congresso de Divulgação Científica, Cultural e Tecnológica do IFF Pádua, 2026)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma máquina CNC a caneta, projetada para aplicações práticas como reprodução de textos em cadernos, execução de desenhos em papel e marcações em placas de circuito impresso. O projeto foi desenvolvido a partir de um curso completo online, que orientou desde a seleção dos materiais até a montagem, programação e operação da máquina. O objetivo central consistiu em construir um equipamento de baixo custo, funcional e preciso, capaz de automatizar tarefas manuais com eficiência. A metodologia adotada contemplou o levantamento e aquisição dos componentes, montagem mecânica da estrutura, instalação e configuração do firmware, além da realização de testes práticos. A programação foi implementada com softwares livres, o que viabilizou a comunicação direta entre o computador e a máquina. Os testes realizados evidenciaram a capacidade da CNC em executar desenhos técnicos, figuras detalhadas e textos com elevado grau de precisão. O projeto contribuiu de maneira significativa para o aprendizado prático em automação, controle numérico computadorizado (CNC) e fabricação digital, proporcionando aos estudantes uma introdução eficiente ao campo das tecnologias de automação. Conclui-se que a construção de uma CNC a caneta é viável e apresenta-se como alternativa acessível para diferentes aplicações criativas, educacionais e técnicas.