Caminhos formativos em Arte-Educação: construindo saberes artístico-culturais no IFF Pádua - Mendes, Ana Lívia de Oliveira David; Lopes, Ana Beatriz Castro da Silva; Andrade, Maria Eduarda Dias; Freitas, Mariana Faria; Mendonça, Júlia Figueiredo Dias; Cretton, Thamilly Duarte; Jaime, Bernardo Antero (Congresso de Divulgação Científica, Cultural e Tecnológica do IFF Pádua, 2026)
O trabalho “Caminhos formativos em arte-educação: construindo saberes artístico-culturais no IFF Pádua” apresenta uma proposta voltada para a valorização, divulgação e promoção da diversidade artístico-cultural da cidade de Santo Antônio de Pádua, especialmente das produções realizadas pelos alunos do campus nas oficinas do núcleo de artes, cultura e educação (nasce). A iniciativa busca garantir o acesso à arte e à cultura como um direito fundamental, conforme previsto na constituição federal, ao mesmo tempo em que promove práticas culturais não mercantis e saberes muitas vezes marginalizados pela indústria cultural e pelas instituições oficiais. O projeto também dá destaque ao uso das novas tecnologias e das mídias digitais para a criação e difusão de expressões artísticas, favorecendo a formação de estudantes conectados às demandas contemporâneas. Além disso, propõe integrar arte, ciência e educação de forma horizontal e dialógica, fortalecendo o pensamento crítico, a criatividade e a convivência coletiva. Durante a apresentação no SACAIFF 2025, o grupo realizará oficinas, exposições, minicursos e rodas de conversa, visando potencializar os processos formativos dos participantes e criar espaços significativos de lazer, interação e fruição cultural para a comunidade escolar e externa.