Automação de cobertura retrátil com sensor de chuva e Arduino - Caldas, Luiz Felipe de Paula Cândido; Moreira, Amanda Nunes; Letieri, Fabiana Gripa (Congresso de Divulgação Científica, Cultural e Tecnológica do IFF Pádua, 2026)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de automação para cobertura retrátil, baseado na detecção de chuva através de um módulo sensor integrado à plataforma Arduino. O objetivo principal é acionar automaticamente uma cobertura protetora em resposta à chuva, garantindo proteção imediata de determinado local. A metodologia utilizada envolveu a integração entre o sensor de chuva e o Arduino por meio de entrada analógica e a programação da lógica de acionamento da cobertura implementada neste sistema. Durante os testes, o dispositivo demonstrou resposta eficaz à presença de gotas de chuva, ativando o mecanismo de retração em tempo hábil. Os resultados indicam que a solução é funcional, de fácil implementação e possui custo acessível, mostrando-se viável para aplicações em proteção automatizada de estruturas expostas. Conclui-se que o projeto traz a possibilidade de uma automação simples e potencial para ser aprimorado com a adição de comunicação remota, controle via aplicativos e integração com sensores complementares.