Assistente Virtual: aplicações no contexto educacional - Freitas, Mariana Faria; Santos, Davi Silva Neves dos; Guimarães, Dórys Francisco; Dutra, Luiz Felipe da Silva; Vaz, André Luiz Pereira; Rodrigues, Vitor Corrêa; Lucas, Emanuel Gomes de; Trancoso, João Ricardo Ribeiro (Congresso de Divulgação Científica, Cultural e Tecnológica do IFF Pádua, 2026)
Este trabalho aborda o desenvolvimento de um Assistente Virtual destinado a apoiar estudantes e professores no processo de ensino-aprendizagem e na organização acadêmica. O objetivo consiste em analisar a aplicabilidade dessa tecnologia no contexto educacional, destacando suas potencialidades para ampliar a comunicação, otimizar tarefas e facilitar o acesso às informações. A metodologia compreendeu revisão bibliográfica, análise de ferramentas disponíveis no mercado e desenvolvimento de um protótipo com funções de resposta automática, gerenciamento de informações e atendimento a dúvidas frequentes. Os resultados preliminares indicam que o Assistente Virtual pode contribuir para a redução do tempo destinado a atividades repetitivas, ampliar a disponibilidade de informações e favorecer eficiência na rotina escolar. No âmbito pedagógico, a ferramenta pode atuar como mediadora entre estudantes e conhecimento, auxiliando no gerenciamento de prazos, na indicação de materiais e no esclarecimento de questões recorrentes, além de reduzir a sobrecarga docente em demandas operacionais. Tecnicamente, seu funcionamento envolve Processamento de Linguagem Natural, aprendizado de máquina, redes neurais e integração com bases de dados e sistemas externos. Apesar das potencialidades, sua implementação exige atenção à qualidade das respostas, privacidade, segurança, ética e uso responsável da informação, evitando dependência tecnológica e comprometimento da autonomia crítica. Conclui-se que a integração da inteligência artificial à educação pode promover práticas de aprendizagem mais dinâmicas, interativas, acessíveis e eficientes. Entretanto, sua expansão deve estar associada a políticas e regulamentações capazes de assegurar aplicações responsáveis, preservar valores humanos e garantir que a inovação tecnológica esteja efetivamente orientada ao benefício educacional e social.