IFF Quissamã de janelas abertas - Pereira da Silva, Gláucio José; Souza da Silva Lima, Roberta (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2022)
Este projeto busca promover a apresentação do campus Quissamã do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia para a comunidade acadêmica, promovendo uma integração através da realização de encontros com alunos e professores das escolas do ensino fundamental dos municípios que estejam localizados no entorno do campus, que ocorrerão por meio de videoconferências entre o coordenador do projeto, bolsista e os interessados. Originalmente, a ideia deste projeto era que sua execução fosse presencial, através de visitas das escolas ao campus Quissamã. Porém, em virtude da pandemia de COVID-19, foi necessário que sua execução fosse repensada. Inicialmente, o nome do projeto era “IFF Quissamã de Portas Abertas”, e ele havia sido proposto no edital de 2020. Porém, em virtude do cancelamento das aulas, o projeto também foi cancelado, e proposto em novo formato para 2021. Com isso, o nome foi alterado para IFF Quissamã de Janelas Abertas, utilizando o termo “Janelas” ao invés de “Portas”, como alusão ao sistema operacional Windows, uma vez que o projeto ocorre de forma virtual. Nestas conferências, os alunos conhecem toda a estrutura do campus, como laboratórios, salas de aula, espaços de lazer, além de contar com informações sobre os cursos, projetos desenvolvidos pelo campus, dicas de estudos para a prova do processo de seleção, e bate papo para sanar possíveis dúvidas sobre o Instituto.