Eco da vida-liberdade: vozes da resistência - Fernandes Oliveira, Anna Clara; Conceição Rodrigues Efraim, Catarina da; Medeiros e Silva, Rafaella de (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2022)
No contexto do projeto Interlocução interna e externa para o fortalecimento da educação antirracista no IFFLU-Campus Maricá, o presente trabalho tem por objetivo apresentar uma das ações desenvolvidas por suas discentes participantes. Utiliza-se a poesia de Conceição Evaristo para denunciar, através de uma voz que “ecoa versos perplexos com rimas de sangue e fome” o silenciamento de povos africanos e seus descendentes historicamente vilipendiados. Por outro lado, a poesia dela também anuncia que novos tempos estão sendo construídos pelos afro-brasileiros, pois a voz das guerreiras pretas atuais recolhe as antigas “vozes mudas, caladas, engasgadas nas gargantas. [...] recolhe em si a fala e o ato. O ontem, o hoje, o agora, e [...] fará ouvir a ressonância, o eco da vida-liberdade”. E é Anna Clara que confirma: “O silêncio não combina comigo. Os meus ancestrais não lutaram [...] para eu me calar agora. Seremos tudo. Menos invisíveis.” Espera-se que este trabalho seja uma contribuição a mais, ainda que breve, para fazer pensar e agir a favor do antirracismo.