Roda de leitura do IFF campus Quissamã - Rodrigues, Leticia; Bousquet Batista, Natalia; Garcia Junior, Alfeu; Nascimento Silva, Érica; Costa Rodrigues Luz, Carlos (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2022)
A literatura é um meio agradável e rico para estudar e pensar a natureza humana, já que também atua como instrumento de reflexão crítica do meio social em que o homem está inserido. O projeto roda de leitura é um projeto de leitura de livros iniciado em 2020 com o intuito de promover o enriquecimento acadêmico e formação integral dos alunos da comunidade do IFF campus Quissamã. O convite à leitura acontece no início do período com a proposta do livro a ser lido, ao longo deste período os professores envolvidos atuam com o estímulo da leitura da obra escolhida e no final do período há uma webconferência como atividade síncrona para apresentação e discussão da obra. A divulgação do evento é realizada através das redes sociais da Roda de Leitura, do IFF Campus Quissamã e nos grupos de WhatsApp dos alunos. Em 2021 foram realizadas quatro sessões com as obras: Amor nos tempos do cólera, de Gabriel García Marquez; O sol é para todos, de Harper Lee; O reino deste mundo, de Alejo Carpentier e Compaixão, de Toni Morrison. As sessões contaram com a participação de docentes, discentes, técnicos administrativos em educação e da comunidade externa. Através da roda de leitura, o Instituto constrói um espaço favorável ao desenvolvimento crítico, criativo e reflexivo dos alunos e da comunidade externa, além de buscar desenvolver soft skills no ensino, contribuindo para uma compreensão mais humanística da realidade e pensando a interdisciplinaridade e as relações de ensino, pesquisa e extensão da instituição