A importância dos projetos para a democratização da linguagem teatral - Siqueira Queiroz de Carvalho, Maria; Espírito Santo Silva, Quélen do; Monteiro Soares, Mariana (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2022)
Raramente o Teatro chega numa disciplina curricular, e para os mais pobres tampouco é opção pagar um cursinho. Então, quem chega ao Teatro, chega como? Esta pergunta, nascida da participação no projeto Siminino, se desdobra num TCC. Realizei um questionário entre pessoas que escolheram Teatro como profissão, os licenciandos e egressos em Teatro do IFF campus Campos centro, obtendo 62 respostas. O questionário tinha uma pergunta central que era, "Como você veio parar aqui?" que contribuiu para o mapeamento das oportunidades de contato com a linguagem teatral na história deles antes da graduação. Através do questionário eu consegui comprovar a importância do ensino informal de Teatro na trajetória de mais de 75% dos entrevistados, pois a maioria entrou na licenciatura após participar de vários tipos de projetos. Dentre os entrevistados, 66,1% só conseguiu ter contato e estudar teatro em virtude de programas gratuitos. Grande parte desses projetos são sazonais e não preveem continuidade devido à ausência de orçamento que permitisse a permanência dos colaboradores e bolsistas. Mesmo com esses obstáculos, os projetos permanecem sendo importantes para a democratização da linguagem teatral. Se em um projeto participam dez alunos e cada um faz parte de uma escola diferente, a chance de mais pessoas conhecerem o teatro é muito maior. A extensão é uma das possibilidades de existência de projetos que democratizem a linguagem, viabilizando o contato das instituições de ensino superior (IES) com a de forma a superar o obstáculo da sazonalidade e trabalhar em via de mão dupla, trocando experiências e tentando resolver os problemas existentes dentro do coletivo formado por IES e comunidade. A partir da participação no projeto Siminino e da pesquisa realizada, constato o imenso impacto dos projetos que democratizam o Teatro, e a necessidade do fortalecimento de tais iniciativas na cidade de Campos dos Goytacazes.