Grupo de estudos: pandemia, desigualdades e proteção social - Silva Ferreira de Souza, Flávio Vinicius; Vilanova Bezerra, Ana Carolina; Correa Bastos, Brunno; Ribeiro Valadão, Lais; Silva Pereira Ney, Vanuza da (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2022)
O grupo de estudos “Pandemia, Desigualdades e Proteção Social” é uma atividade do grupo ProPET Economia e vem sendo oferecido a estudantes do curso de Economia e de outros cursos da UFF, além da comunidade em geral, desde o primeiro semestre de 2021. Os temas abordados giram em torno dos diferentes efeitos adversos gerados pela pandemia do COVID-19 sobre a economia, assim como a importância da atuação governamental, sobretudo via estímulos fiscais, na atenuação da crise e na tentativa de conter o emprego, o consumo e a renda dos brasileiros. Aborda-se, também, os diferentes desdobramentos dos programas de proteção social em vigência durante o período pandêmico, como o Programa Emergencial de Manutenção do Emprego e da Renda e o Programa de Auxílio Emergencial, e seus papéis na garantia do bem-estar da população e na redução das diferentes desigualdades sociais, largamente evidenciados durante a crise. Os objetivos da atividade se encontram no estudo e aprofundamento dos impactos da pandemia sobre a economia brasileira e sobre a vida dos cidadãos, na promoção do interesse em temas de pesquisa, e também na ampliação da formação geral de alunos de outras áreas. As exposições do grupo de estudos são baseadas em artigos científicos selecionados previamente, e realizadas remotamente sob a forma de seminários, apresentados pelos integrantes do ProPET Economia, visando aprofundar os temas apresentados e suscitar o levantamento de debates e reflexões com os demais presentes.