TOM DA CIENCIA - Nogueira, Sabrina Lopes; Gantos, Marcelo Carlos; Miranda, Mozarth D.A.; Costa, Jean Victor Barreto; Berenger, Victor; Oliveira, Maria Clara Montalvão de; Freitas, Myriam Rodrigues de; Costa, Ludyanna Ferreira da; Miranda, Frederico Neto de; Machado, Wesley Barbosa (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
O projeto Tom da Ciência surgido em 2019. Ele foi desenhado e operacionalizado como um conjunto de ações de extensão em comunicação propostas para mitigar os entraves e desafios contemporâneos da divulgação da ciência criada na pós graduação. Para tanto buscou se destacar o conhecimento produzido pela pesquisa do Centro de Ciências do Homem associado ao desenvolvimento das práticas provenientes do jornalismo científico aplicado no contexto do mundo digital como ambiente de divulgação. Apesar das adversidades enfrentadas como consequência do impacto da pandemia de COVID 19 no cotidiano da comunidade da UENF, o projeto manteve se ativo e vinculante com seu publico com o objetivo combater o desanimo e continuar trabalhando a missão e os valores originais. Isto significou seguir estimulando o dialogo, interno e externo, universidade sociedade, focalizando e dando releve de forma inovadora para o publico escolhido o que vem sendo produzido cientificamente no campo interdisciplinar das Humanidades e Ciências Sociais na UENF. Na conjuntura atual, o projeto se adaptou para contribuir e amenizar o impacto negativo do isolamento social na comunidade promovendo a traves do Canal Tom da Ciência à participação de discente das três pós--graduações do Centro de Ciências do Homem identificando, produzindo e divulgando em formato audiovisual sua produção e seus atores acadêmicos. O atual plano de trabalho prevê ademais a inserção de atividades adicionais que estimulem o dialogo e o debate publico sobre temas da agenda entre Ciência e sociedade aproximando e agregando atores. Neste cenário, as atividades de comunicação e desenvolvimento de mídias promovidas pelo Tom da Ciência podem ampliar sua dimensão, buscando alianças e gerando ações efetivas que incidam no aumento do nível de participação social, informação e conhecimento do seu publico. Este processo em tempos obscurantistas deve se unir ao esforço institucional pelo estreitamento da relação universidade/sociedade na luta indeclinável pela defesa da universidade publica.