DIAGNÓSTICO DA CADEIA PRODUTIVA DA MANDIOCA : FATORES QUE AFETAM O DESENVOLVIMENTO DA CULTA EM CAMPOS DOS GOYTACAZES - Araujo, T. C.; Silva, B.G.; Fuly, L. M. C.; Pinto, L. P.; Leite, J.G.; Brito, P. M. B.; Rossini, F. P.; Soares, L. P. S.; Oliveira, D. L. S; Borsoi, T. N; Freitas, S.J. (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
Vários estudos têm apontado as regiões Norte e Noroeste Fluminense como favoráveis ao desenvolvimento de atividades empresariais, principalmente associadas à agricultura. Economicamente, o crescimento da região Norte Fluminense coloca desafios ao setor agrícola e agropecuário, uma vez que o grande fluxo de investimentos contribui com um expressivo crescimento demográfico, o que de maneira concomitante representa uma ampliação do mercado consumidor da região. E a cultura da mandioca pode ser uma alternativa viável para atender essa demanda. Nesse sentido, o estudo das Cadeias Produtivas tem se revelado um potente e adequado instrumento de suporte, orientação, colaboração e comprometimento mútuos na elaboração, encaminhamentos e gestão de ações voltadas à superação de entraves ao pleno desenvolvimento setorial e a exploração de novos nichos de mercados. O projeto adotou a metodologia do tipo descritiva e de natureza quantitativa, em que se utilizou a pesquisa no campo, onde se aplicou um questionário a 157 produtores de mandioca, abrangendo todo o município. Com os resultados verificou-se um baixo grau de modernização da cadeia produtiva da mandioca no município, uso intensivo e extrativista da terra, geralmente produzido em pequena escala e com baixo nível de capitalização e produtividade do trabalho e da terra, que se apresentam como fortes entraves à produção. A precariedade no segmento da comercialização, também foi observada, a qual é oriunda de um baixo acesso e a ineficiência dos canais de distribuição, dificuldades em comercialização de toda a produção, precariedade no transporte, dificuldade de recebimento e a falta de informações de mercado. Conclui-se que existem muitos riscos e incertezas na atividade, proporcionando redução da área plantada e de baixos investimentos nas lavouras remanescentes, culminando na baixa produtividade do município.