A HISTÓRIA DOS GUARDIÕES E SUAS SEMENTES: O CATÁLOGO DA DIVERSIDADE DE FEIJÃO-COMUM DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Costa, Juliana Santa Barbara; Cavalcanti, Thâmara Figueiredo Menezes; Vieira, Cleiton Vasconcelos; Lopes, Paula Nascimento da Paz; Silva, Laila Marinho da; Pontes, Marcio Couto; Silva, Ozias Vieira dos Santos da; Pacheco, Marlon Rangel da Silva; Sudré, Cláudia Pombo; Rodrigues, Rosana (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
A elaboração de material de divulgação que retratasse apropriadamente a agrobiodiversidade conservada por guardiões de sementes foi um dos objetivos alcançados dentro do projeto sobre o acordo de gestão compartilhada de germoplasma de feijoeiro. O lançamento da versão on line do “Catálogo da Diversidade de feijão-comum do estado do Rio de Janeiro” ocorreu durante as comemorações de 27 anos da UENF, em Agosto de 2020. O livro foi concebido no âmbito do projeto “Feijões do Rio de Janeiro” que reúne pesquisa e extensão, cujas atividades, iniciadas em 2015, demonstraram que, embora se tratando de uma cultura destinada ao autoconsumo, o feijoeiro é um componente-chave nos sistemas agrícolas do Rio de Janeiro. Além do feijão preto, ampla diversidade de tipos, cores e formas são cultivadas para atender aos diferentes usos e preferências das famílias. Sementes dessas variedades foram coletadas, caracterizadas e estão sendo conservadas em câmara fria, na UENF. O Catálogo conta a história desses cinco anos de projeto, fazendo a devolução dos resultados à toda sociedade. A construção do Catálogo envolveu etapas de registro fotográfico, organização dos dados, caracterização das variedades, depoimentos dos agricultores obtidos durante as visitas e entrevistas, escolha do design, cores e elaboração da logomarca. As 124 páginas ilustradas reúnem informações gerais sobre as mesorregiões abrangidas nas coletas, os agricultores, as variedades e os aspectos culturais resumidos no poema “Feijão da gente”. Informações sobre a publicação, incluindo um vídeo, estão disponíveis no Instagram @feijão_compimenta. O Catálogo na íntegra pode ser acessado gratuitamente nos sites da UENF e da Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, na expectativa de que seja uma ferramenta educativa e de formulação de políticas públicas voltadas à promoção do uso e conservação da diversidade agrícola local, e de valorização dos seus mantenedores, em acordo com os objetivos do desenvolvimento sustentável da Agenda 2030.