TREINAMENTO E CAPACITAÇÃO DE GRADUANDOS, RESIDENTES E MÉDICOS VETERINÁRIOS EM CIRURGIAS UTILIZANDO TÉCNICAS MINIMAMENTE INVASIVAS (VIDEOLAPAROSCOPIA, NOTES, SINGLE PORT E MICROCIRURGIA) EM ANIMAIS DE COMPANHIA DO NORTE FLUMINENSE - Goulart, Larissa Boechat Serodio Luz; Duque, Luisa Machado; Porto, Gabriela; Lazcano, Isaac Manuel Ramirez; Oliveira, André Lacerda de Abreu (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
A necessidade de capacitação e aprimoramento de estudantes e de profissionais da área da medicina veterinária faz com que a busca pelo domínio de novas tecnologias seja uma constante. A Universidade Estadual do Norte Fluminense, UENF, é um local estratégico para a difusão de conhecimento e para a transferência de conhecimento no interior do Estado do Rio de Janeiro, o que aumenta o seu compromisso com a introdução de novas tecnologias capazes de auxiliar a rotina cirúrgica e facilitar a inserção no mercado de trabalho médico veterinário. Videocirurgia, Cirurgia Endoscópica Transluminal por Orifícios Naturais e Single Port, embora comuns na medicina humana, ainda são novos e muito importantes na medicina veterinária, pois diminuem a demanda com gasto de medicamentos, tornando o pós-operatório menos laborioso e dispendioso. A microcirurgia abre uma série de oportunidades para os pacientes críticos, a partir do momento que torna possível o acesso de áreas que não seriam visíveis sem o auxílio do microscópio, com o uso do material próprio e da presença do profissional com o treinamento adequado. Intervenções microcirúrgicas têm resultado em um aumento da expectativa e da qualidade de vida dos pacientes, solucionando casos graves e críticos. O acesso a equipamentos de ponta possibilita habituar graduandos e pós-graduandos a utilizar essas novas técnicas. O objetivo deste projeto vai além de superar as barreiras da implementação das cirurgias minimamente invasivas e de alta complexidade em larga escala, mas, também, levá-las ao conhecimento da população do Norte Fluminense, através das redes sociais ou das visitas técnicas, contribuindo para a evolução da medicina veterinária, dignificando a profissão e valorizando os animais, que têm o direito de serem assistidos da melhor forma possível.