SARAU LITERÁRIO DO IFF - Côgo, Enzo Caitano; Neves, Karina Hernandes (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
É fundamental que a cultura brasileira seja amplamente difundida. Isso se dá através de diversas ações que podem ser promovidas pela escola e que visam a propagação dessa cultura. Este projeto objetiva difundir a Literatura em Língua Portuguesa, em especial a Brasileira; estimular a escrita de poesias e a difusão da música brasileira; valorizar a escrita e a leitura de obras literárias. Para tal, desenvolve ações presencialmente em nosso IFFluminense Campus Bom Jesus (declamação de poesias, apresentações musicais, concurso de poesias, além de um grande Sarau, evento que envolve todo o campus). O último Sarau contou com concurso de poesias, nas categorias público interno e externo ao IFF, em Língua Portuguesa, Língua Inglesa e Língua Espanhola. Nos tempos de pandemia, vem realizando mensalmente Lives pelo Instagram, em parceria com o projeto Quartas Musicais, além de ter apoiado e participado dos eventos “Abril Indígena 2020” (realizado pelo NEABI do Campus Bom Jesus); “I Ciclo de Palestras IFF Bom Jesus”; “Se atualiza, Cientista!”; e de fazer parte da Comissão Organizadora do “Novembro Negro 2020”, em parceria com o NEABI e Centro de Memória do IFF Bom Jesus. No âmbito externo, realizou apresentação musical on-line para os alunos da graduação em Pedagogia da FAETEC Santo Antônio de Pádua e é parte da apresentação cultural da abertura do ENEDIF (Encontro Nacional das Editoras dos Institutos Federais), representando toda a Região Sudeste. Tem alcançado êxito nos resultados propostos, que são: o maior conhecimento, por parte da comunidade interna e externa do IFF, da Literatura e da música brasileira; a participação de alunos músicos e alunos poetas nas atividades desenvolvidas; ampliação dos espaços de difusão da cultura na escola e na comunidade; o envolvimento de alunos, servidores e comunidade no evento de culminância e a consecução de multiplicadores do projeto.