ÁRVORES DA UENF: LEVANTAMENTO, IDENTIFICAÇÃO E DIVULGAÇÃO - Ribeiro, Christian da Cunha; Gonçalves, Yara Pereira; Da Silva, Tuane Cristina; da Rocha, Rachel Martins; Barroso, Deborah Guerra. (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
O componente florestal faz parte da nossa vida diária e nem sempre percebemos isso. Nas cidades são vários os impactos positivos, como a melhoria na qualidade do ar, redução da poluição sonora, visual, conforto térmico, entre outros; nas áreas rurais contribuem com a regulação do regime hídrico, com a regulação térmica, a manutenção da fauna, de importantes polinizadores e inimigos naturais de pragas agrícolas. Além disso, fornecem inúmeros produtos madeireiros e não madeireiros. Considerando a importância de levar à comunidade informação básica sobre as espécies florestais existentes nos campi, a proposta tem como objetivo a alimentação contínua da página https://uenf.br/projetos/arvoresdauenf/, onde são catalogadas e descritas as espécies arbóreas dos campi e de outras áreas, por demanda espontânea ou induzida. As atividades foram iniciadas no campus Leonel Brizola, no campus de Macaé, e na casa de Cultura Villa Maria, cujas espécies já estão plaqueadas com códigos bidimensionais que direcionam o usuário à página onde são descritas, tendo o acesso às imagens e informações sobre as espécies. São também produzidas mudas pela equipe do projeto, que tem sido doada à comunidade. Atualmente se encontram catalogadas 135 espécies de todos os campi, pertencentes a 18 famílias. Devido à pandemia, surgiu a necessidade de ampliar a utilização das mídias sociais, para possibilitar a interação com a comunidade acadêmica e externa. Pelo Instagram foram realizadas diversas atividades virtuais, como lives, gravação de vídeos e desafios através das ferramentas “teste” do story e “faça uma pergunta”. Assim, espera-se levar informações e sensibilizar diferentes públicos sobre a importância de preservar o componente florestal e estimular seu plantio, tanto para fins ambientais, quanto econômicos.