A XILOTECA DA UENF E SEU PAPEL NO ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO NO NORTE NOROESTE FLUMINENSE - Silva, Lara Setime; Alexandrino, Camilla Ribeiro; Castelar, João Victor; Barduco, Mariana Teresa; Cordeiro, Marcela Rezende; Campbell, Glaziele; Costa, Warlen Silva; Ferreira, Gabriel do Amaral; Franco, Gustavo Ducan; Domingues, Dalvania Pinho; Chagas, Iago Guarino; Bittencourt, Carolina Juvêncio; et al. (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
Espécies de plantas são objetos de pesquisa consultáveis de longo prazo e compartilhados em rede global de repositórios de espécimes em coleções botânicas. A identificação, coleta e caracterização do lenho são objetos de estudos da anatomia vegetal e das ciências botânicas. A xiloteca “Dr. Cecília Gonçalves da Costa” (HUENFw) abriga o material botânico e conta com um acervo de amostras de madeira de espécies coletadas no Norte/Noroeste Fluminense, RJ. Este acervo proporciona a conservação de amostras e avanço para a pesquisa, extensão e ensino desta região, bem como engrandece eventos científicos. Neste sentido, este projeto visa divulgar o acervo científico da Xiloteca HUENFw, a inclusão social no ensino e a ação de Feiras de Ciências itinerantes, que ocorrem nas escolas, praças e no próprio campus da universidade. Nossa oficina “Desvendando o incrível mundo da madeira”, participa das feiras itinerantes e proporciona compartilhamento e divulgação de resultados obtidos no laboratório com a comunidade e escolas nos municípios do estado. O público alvo atinge alunos do ensino fundamental, médio, superior e a sociedade, aproximando assim a comunidade aos estudos da botânica e levando a importância da conservação e conhecimento da madeira. Além das feiras, outro meio de divulgação já utilizado pelo projeto e incluído com mais ações, em meio a pandemia por Covid-19, são as redes sociais, que são utilizadas para informar conhecimento e eventos. No âmbito acadêmico, a coleção fornece registro da biodiversidade regional, além das análises anatômicas para auxiliar estudos taxonômicos, ecológicos e de identificação botânica. No momento são 570 amostras de exemplares coletados na região da Mata Atlântica e do Cerrado, sendo utilizadas como material de exposição nas feiras de Ciências. Assim, a Xiloteca auxilia em questões de diversidade de árvores de determinadas localidades da região, proporcionando um maior conhecimento de nossa região, além da formação de recursos humanos.