COMO CONSERVAR OS PEIXES AMEAÇADOS DA EXTINÇÃO NA REGIÃO DO DOMÍNIO DAS ILHAS FLUVIAIS: “ARCA DE NOÉ” CONTEMPORÂNEA – ETAPA II. - Salomão, Marcos Sarmet Moreira de Barros; Pontes, Felipe Dayvid Faria; Pontes, Max William de Faria; Pereira, Caio de Souza; Mulim, Viviane Ribeiro; Souza, Guilherme (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
Os bancos genéticos vivos (Banco Ex-situ) são de grande importância para a conservação das espécies ameaçadas de extinção. A partir destes é possível restabelecer populações no ambiente natural. O Projeto Piabanha mantém um Banco Ex-situ em Itaocara com a finalidade de restabelecer no ambiente natural, bacia do rio Paraíba do Sul (RPS), populações de três espécies de peixes, nativas e ameaçadas de extinção: Brycon insignis (piabanha), Prochilodus vimboides (grumatã) e Steindachneridion parahybae. Ao atingirem o tamanho desejado, os peixes são medidos, pesados, marcados e soltos na região do Domínio das Ilhas Fluviais do RPS e eventualmente recapturados para que se possa conhecer as informações sobre o crescimento dos indivíduos. Este projeto de extensão tem como objetivo reduzir o grau de ameaça das três espécies de peixes. Essa proposta está pautada em quatro eixos-temáticos: 1) educação ambiental; 2) reprodução induzida 3) acompanhamento do crescimento das espécies de peixes ameaçadas de extinção em cativeiro; 4) marcação, povoamento e recaptura dos peixes repovoados. Os bolsistas discentes e da Universidade Aberta veem participando de reuniões, executando trabalhos remotamente e elaborando matérias educativas para serem utilizadas nas mídias sociais. Ao final, espera-se um maior engajamento conservacionista pela comunidade ribeirinha e um ganho de conhecimento em ecologia por parte dos bolsistas.