OFICINAS FILOSÓFICAS EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E SOCIEDADE (CTS) - Reis, Verusca M. S. dos; dos Santos, Gabriele Soares; Gonçalves, Caroline Garcia; Gomes, Valéria de Fátima Ribeiro; Freitas, Salvador de Souza; Muniz , Marina (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
O Projeto de Extensão tem como objetivo levar reflexões filosóficas sobre as consequências dos avanços científicos e tecnológicos aos estudantes do ensino médio das escolas do município de Campos dos Goytacazes. Este segue a linha de pesquisa dos Estudos Sociais da Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), que preconiza que para compreendermos o alcance do conhecimento produzido pela ciência precisamos apreender seu escopo filosófico, político, histórico e econômico. Para alcançarmos tal objetivo, as atividades são desenvolvidas em quatro etapas por turma: debates filosóficos sobre os temas ligados à C&T; palestras com pesquisadores da UENF (uma sobre temas ligados às ciências naturais e outra às ciências humanas), e, visita ao campus da UENF. Além das atividades de extensão, também aplicamos questionário no inicio e ao final das oficinas, tornando este projeto também de pesquisa, o que nos auxilia na compreensão da concepção de ciência e Universidade do publico alvo. Desde seu inicio, em 2013, até o presente momento, trabalhamos com o Colégio Estadual João Pessoa, com estudantes de segundo e terceiro ano do ensino médio. Já atendemos cerca de 563 estudantes. Quanto aos resultados, já publicamos uma artigo na Revista de Extensão da UENF (2016), além de termos sido contemplados com o prêmio de melhor apresentação oral na VI Mostra de Extensão IFF-UENF-UFF (2014), e, com a segunda melhor apresentação oral na VII Mostra de Extensão IFF-UENF-UFF (2015). No período de pandemia estamos fazendo a transição do projeto para o ambiente virtual, onde pretendemos focar na divulgação científica de modo geral. Esta transição é particularmente importante, e necessária, tendo em vista que a ciência tem estado sob ataque de diversas formas, quer seja por movimentos anti-vacina, terraplanistas e fake news. Acreditamos que para atingir nossos objetivos precisamos fazer uma divulgação em um ambiente democrático, tendo assim uma sociedade mais cientificamente letrada.