UTILIZANDO O CELULAR PARA OBSERVAÇÃO DE ESTRUTURAS MICROSCÓPICAS NAS AULAS DE BIOLOGIA: UMA ALTERNATIVA A FALTA DE INFRAESTRUTURA NAS ESCOLAS - dos Santos, Líbia Robaina Barroso; Moreth, Maria Clara de Souza Gomes '; Botelho Júnior, Sylvio (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
A contextualização no ensino da biologia é um fator que influencia positivamente na qualidade e efetividade da aprendizagem dessa disciplina. Nesse sentido, a escola deve ser mediadora das relações entre o conhecimento científico e o cotidiano do aluno. No entanto, a precariedade de recursos, a falta de infraestrutura e a baixa oferta de programas de capacitação docente acabam se tornando um desafio intransponível na busca de uma educação de excelência em muitas instituições educacionais. A partir disso, nosso trabalho propõe a otimização, criação e divulgação de metodologias de ensino baseadas em tecnologias acessíveis e de fácil execução. Nesse projeto queremos demonstrar as múltiplas possibilidades do uso da câmera dos telefones móveis (celular), que associadas a lentes retiradas de lixo eletrônico, podem funcionar como ferramenta na observação de estruturas microscópicas em biologia. Até o momento, criamos um “microscópio caseiro” de baixo custo e otimizamos algumas práticas utilizando esse aparato. Nossa próxima etapa será a divulgação do projeto através das redes sociais e plataformas de compartilhamento de vídeos. Assim, esperamos difundir e compartilhar ideias para um ensino mais interativo e dinâmico, possibilitando ao aluno uma experiência ativa no processo de ensino- aprendizagem.