A-CEA: AMBIENTAL–COMPOSTAGEM E ESPÉCIES ARBÓREAS DIVULGAÇÃO, ESTRATÉGIAS DE CULTIVO E UTILIZAÇÃO DE ESPÉCIES ARBÓREAS DE USO POPULAR, ECONÔMICO OU AMBIENTAL E PRODUÇÃO DE ADUBO ORGÂNICO - Ribeiro, Rosely Menezes da Silva; Tellechea, Fernando Reynel Fundora; Barreto, Arthur Quitete Ribeiro; Rodrigues, Luciana Aparecida (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
O projeto visa divulgar por meio de cursos de capacitação e oficinas a importância ambiental, de uso e econômica de espécies vegetais perenes e da produção de adubo orgânico a partir de resíduos orgânicos domésticos e agrícolas. Foi realizado um curso de capacitação sobre Produção de Moringa na 14o SEPRODUR/UENF, e quatro cursos de capacitação e seis oficinas práticas sobre compostagem no EETA- Antônio Sarlo, para o projeto de extensão Bio-Horta, na XVII SEAGRO, para o projeto NERU/UFF e o projeto de extensão de avicultura do LZO/UENF), totalizando 269 participantes presenciais nestes eventos. Foram criadas mídias digitais como, Instagram, Facebook, site e canal no YouTube que alcançaram um total de 418 seguidores e 986 acessos, entre curtidas e visualizações. Foram produzidos recursos audiovisuais (slides e banner), apostilas de capacitação e cartilha para distribuição para produtores rurais. Uma das apostilas serviu como base para a elaboração de dois capítulos do livro “Silvicultura tropical” (fase de edição junto a Universidade Federal de São Carlos). Ensaios de pesquisa vêm sendo conduzidos: Testes de germinação com sementes de moringa (matrizes regionais); cultivo e manejo para produção de folhas de moringa em vasos a partir de sementes e estacas vegetativas. Foram coletadas amostras dos compostos prontos das composteiras instaladas nas oficinas para futura análise química. Os cursos, as oficinas, as apostilas e cartilhas estão contribuindo para a difusão de conhecimento, beneficiando diretamente diferentes setores sociais contribuindo para a geração de renda, diminuição dos impactos ambientais e conhecimento dos trabalhos realizados na UENF. Os cursos sobre compostagem foram adaptados para aulas on line. Vídeos estão sendo editados, além de materiais sobre compostagem e espécies arbóreas que estão sendo continuamente postados nas redes sociais. Alguns produtores já utilizam o composto produzido pela composteira instalada pelo A-CEA e tem, inclusive, a intenção de comercializar o produto.