ATIVIDADES LÚDICAS E A IMPORTÂNCIA DA CONEXÃO FAMILIAR MEDIANTE AO DISTANCIAMENTO SOCIAL - Lazarino, A.B.O.; Rodrigues, D.F.; Rebello, L.P.G. (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
A pandemia (Covid-19) mudou totalmente o dia a dia das famílias brasileiras que hoje precisam conviver com o distanciamento social e a falta de socialização fora de casa. O fechamento das escolas afetou diretamente as crianças que têm sua escolarização descontinuada e estão sujeitas a um maior nível de estresse, ansiedade e privações por não conseguirem abarcar claramente o motivo de todas as mudanças ocorridas em sua rotina diária nos últimos meses. Para auxiliar na incumbência da família em educar seus filhos, esse projeto teve como objetivo promover ações de caráter educativo por meio de mídia social (Instagram) visando estimular a prática de uma maior conexão familiar e “aliviar o peso” do distanciamento social. Foram compartilhadas oito atividades lúdicas e vários vídeos, enquetes, textos, posts sobre a importância de transformar esse momento em casa. As postagens geraram centenas de comentários demonstrando o interesse dos pais. O projeto alcançou mais de quatrocentas famílias de várias partes do Brasil, houve interação dos seguidores com as atividades propostas e, inclusive vários reproduziram as atividades propostas informando que não haviam percebido que com materiais simples era possível interagir tão profundamente com as crianças. O projeto teve elogios e agradecimentos de vários seguidores. Conclui-se que existe a necessidade de motivar o estreitamento de laços afetivos entre os membros de uma mesma família, oferecendo tempo de qualidade, escuta ativa e acolhimento. Dessa forma, inicia-se um processo de educação amorosa e possibilita a criança construa sua inteligência emocional para se tornar um cidadão mais consciente e feliz.