CAPACITAÇÃO TÉCNICA EM AVICULTURA A PEQUENOS PRODUTORES RURAIS DO NORTE FLUMINENSE - Damaceno, Iago da Silva de Oliveira e Souza; Faria, Stella Amichi de; Rocha, Samuel de Souza; Farinhas, Mateus Vianna Santos; Barreto, Leandro Ramos; Silva, Wanderléia Fagundes da; Rodrigues, Ronaldo Pessanha; Torres-Cordido, Karoll Andrea Alfonso (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
A região Norte Fluminense se caracteriza pela baixa tecnificação nos estabelecimentos avícolas, falta de organização social (associações, cooperativas) para o desenvolvimento da produção em pequena escala e carência de extensionistas especializados em avicultura, justificada pela aparente baixa demanda. As famílias com posse de terra em áreas rurais são mais familiarizadas com as relações de trabalho chefe- empregado do que como sócios ou parceiros de um grupo de trabalho. Se houver treinamento técnico geralmente é voltado às áreas da produção de petróleo, e em assentamentos de reforma agrária o grau de escolaridade é baixo. O anterior, é um retrato geral e resumido do cenário atual, obtido por meio de questionário socio-econômico e diálogos durante visitas técnicas e capacitação continuada. Considera-se que os participantes possuem alto potencial para incluir a avicultura como parte da renda familiar, visto que na criação de aves são utilizadas pequenas áreas e mão de obra familiar. Assim, este projeto propõe motivar e capacitar aos participantes para a implementação de sistemas simples de criação para a produção de ovos e/ou carne de aves, usando tecnologias adequadas à realidade regional, mas que garantam a qualidade dos produtos e contribuam com a geração de renda e desenvolvimento social e econômico das famílias e da região. Propõe-se também a formação dos bolsistas como agentes de extensão em avicultura. Para o desenvolvimento, conta-se com os parceiros: Secretaria de Agricultura do Município de Campos, EETAAS, INCRA, outros projetos de extensão PROEX-UENF e produtores. Espera-se superar o cenário atual em que, embora os produtores oferecem ovos e carne de aves no mercado local, usam tecnologia rudimentar e dificilmente obtêm renda dessa atividade, o que tipifica economia de regiões subdesenvolvidas, porém, dentro do segundo Estado mais rico do Brasil, o Rio de Janeiro, e dentro de uma das atividades mais representativas do PIB nacional, a avicultura.