POTENCIAL DE USO DE GENÓTIPOS DE CAPIM ELEFANTE PARA A ALIMENTAÇÃO ANIMAL NA REGIÃO NORTE FLUMINENSE - Souza, Ana Lucia Rangel de; Daher, Rogério Figueiredo; Stida, Wanessa Francesconi; Vidal, Ana Kesia Faria; Freitas, Rafael Souza; Rohem Júnior, Nardele Moreno; de Souza Filho, Benedito Fernandes; Amorim Neto, Silvino (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
O capim elefante (Pennisetum purpureum Schum), caracteriza-se por ser uma planta tropical com alto potencial produtivo e qualidade. A utilização eficiente dessa forrageira para a alimentação animal representa uma forma de ampliar a produtividade e coibir os custos de produção. Entretanto, na maioria dos sistemas de produção de pastagens, verifica-se baixos índices de produtividade, como consequência de vários fatores, que influenciam diretamente na sustentabilidade do sistema. A Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) tem desenvolvido um programa de melhoramento genético de capim elefante e dispõe de um banco de germoplasma com 86 acessos de capim elefante, os quais foram avaliados em diferentes experimentos, voltados para a produção de forragem e seu valor nutritivo. Objetiva-se proceder uma avaliação dos diferentes experimentos a respeito do potencial de uso de capim elefante para a região Norte Fluminense disponíveis em diferentes trabalhos publicados, considerando tanto seu valor nutritivo quanto a produção de forragem. Objetiva-se também oferecer oportunidade de atuação profissional a nível de campo ao bolsista pela aplicação prática dos conhecimentos adquiridos ao longo do curso, indicar um conjunto de genótipos mais adaptados às condições edafoclimáticas da região Norte Fluminense, indicar o correto manejo de uma capineira, incluindo a idade ideal para corte do capim elefante para fins forrageiros, tanto para a época das águas como para a época da seca, estabelecer vínculos entre a universidade e produtores da região, visando o desenvolvimento de tecnologias e ações que estimulem um maior desenvolvimento do setor do agronegócio. Com base na avaliação dos experimentos chegou-se à conclusão que os genótipos mais promissores para a região Norte Fluminense foram Taiwan A- 144 e Mole de Volta Grande. Entretanto, atualmente, observa-se grande procura pelos produtores da região pela cultivar Capiaçu, cujo potencial produtivo se encontra em avaliação em diferentes trabalhos de pesquisa na UENF, podendo se constituir numa cultivar muito promissora para a região.