QUISSARAU: O SARAU DO IFF CAMPUS QUISSAMÃ - Sant Ana, Maria Eduarda Paz; Batista, Natalia Bousquet; Faria, Luiz Cesar Ali Novaes; Porto, Débora do Rosário; Franzoso, Ileana Celeste Fernandez (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
O Quissarau é um projeto de extensão iniciado durante o período de distanciamento social decorrente da emergência de saúde pública do novo coronavírus. A designação do evento une as palavras Quissamã, município no interior do Estado do Rio de Janeiro onde o Instituto Federal Fluminense está instalado e sarau, que representa um encontro com performances artísticas acerca de um determinado tema. A partir de encontros remotos síncronos, as reuniões aconteceram com a mediação de um professor e um aluno voluntário. Ao final de cada sessão é oferecido um link de pesquisa de satisfação com um campo de sugestões de melhoria e é realizada a votação do tema da próxima sessão. De março a setembro de 2020 foram realizadas sete sessões com os temas: O tempo; Razão versus emoção; Quando penso em vestibular...; Diversidade; Amor; Saudade e Alegria. As sessões contaram com a participação de docentes, discentes, técnicos administrativos em educação e da comunidade externa. A partir dos temas centrais foi possível explorar diversas expressões artísticas como música, desenho, poesia, interpretação, dança, dentre outros. A participação dos docentes de diversas áreas apresentando o seu olhar sobre os temas centrais inserem interdisciplinaridade no projeto, explorando elementos de física, biologia, artes e filosofia, com o estímulo à reflexão dos alunos. Os resultados das sessões apontam para um alto nível de satisfação dos participantes (98% dos respondentes considerando o evento bom ou muito bom) e a descrição de comentários relacionados ao alívio das tensões decorrentes deste período e contribuição para a qualidade de vida de todos os envolvidos. A concepção e desenvolvimento deste projeto contribui para a construção de um espaço favorável ao desenvolvimento crítico, criativo e reflexivo dos participantes. Com efeito, a interdisciplinaridade presente nas sessões reflete as relações de ensino como insumo para a formação integral do aluno e da sociedade.