O USO DA ROBÓTICA EDUCACIONAL POR MEIO DA PLATAFORMAARDUINO: DO INSTITUTO FEDERAL FLUMINENSE – CAMPUS MACAÉ PARA A COMUNIDADE - Grisostolo, Nicolas Meirelles; Teixeira, Marina Oliveira; Alves, Mariana da Silva; Gualhano, Mariana Abreu; Correa, Yago Pessanha (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
As formas de aprendizagem têm evoluído com o passar do tempo e cada vez mais estudos constatam que o ensino prático exerce maior impacto no entendimento do estudante. A partir disso, este projeto foi elaborado, visando alcançar a comunidade interna e externa do Instituto Federal Fluminense - campus Macaé, disseminando conhecimento por meio da prática e incentivando o estudo da robótica, automação e eletrônica, por meio da plataforma Arduino. Estimulando assim, o uso do raciocínio lógico e da programação, mediante a elaboração e disponibilização de apostilas, apresentações, cursos, montagem de protótipos e realização de dinâmicas. A primeira etapa do projeto foi a análise do público alvo, com isso, foi possível definir o nível e quais atividades seriam propostas. Em seguida, realizou-se a criação dos materiais didáticos e a montagem dos protótipos para serem apresentados, bem como a elaboração de um cronograma com os cursos propostos e as visitas às escolas. É importante ressaltar que a coleta e análise dos dados serão feitos após cada contato com os alunos, dessa forma será possível melhorar a abordagem utilizada. Definiu-se o público alvo como: estudantes do IFF, alunos do nono ano do ensino fundamental e do terceiro ano do ensino médio, priorizando as escolas públicas. A elaboração dos materiais didáticos e a montagem dos protótipos foram concluídas, porém devido a atual situação na qual o país se encontra não foi possível colocar em prática todas as atividades planejadas. Com isto, o projeto está em fase de adaptação para tornar possível a extensão. Até o momento, a execução da extensão foi possível por meio da participação da organização da SENEO (Semana da Engenharia Extracurricular Online), um evento online transmitido pelo YouTube, que contou com os cursos de Arduino básico e Arduino intermediário. Outras formas de contato com a comunidade ainda estão em análise.