TRILHA DAS ABELHAS: PONTO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Batista, Nayra Alcantara Drumond; e Ribeiro, Beatriz Torres; Ribeiro, Jennyfer dos Santos; da Silva, Nathália Duarte; Paes, Igor Silva Pessanha; Gaglianone, Maria Cristina (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
A polinização realizada por insetos, principalmente abelhas, contribui na preservação de ecossistemas nativos e proporciona aumento da produtividade agrícola nas principais culturas, com valor econômico nacional estimado em 43 bilhões de reais anuais. A despeito desta importância, o declínio de populações de abelhas vem ocorrendo principalmente em função de desmatamentos, urbanização, uso de agrotóxicos e variações climáticas. Este cenário torna urgentes práticas que visem à conscientização sobre a importância desses polinizadores. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi criar espaços para atração e preservação de abelhas no meio urbano de Campos dos Goytacazes- RJ, utilizando-os como ponto de educação ambiental. Esse espaço foi estruturado em forma de uma trilha no Horto Municipal, formado por diversas espécies vegetais, com o intuito de oferecer recursos florais de alimentação e construção de ninhos para abelhas nativas. Na trilha foi instalado um “Hotel de Abelhas”, composto por ninhos artificiais de gomos de bambu e de cartolina, de diferentes diâmetros, com cavidades disponíveis para a nidificação por diferentes espécies de abelhas de hábito solitário. Até o momento, espécies de seis tribos de abelhas foram identificadas nas flores e uma delas também construiu ninhos no “hotel”. Espera-se utilizar o espaço para promover a educação ambiental através da organização de visitas guiadas e o desenvolvimento de atividades interativas com estudantes da educação básica, abordando conceitos ecológicos sobre as interações entre abelhas e plantas e das abelhas com todo o ecossistema. Parte do projeto também conta com a divulgação científica através de feiras itinerantes realizadas pela UENF em parceria com escolas e prefeituras da região Norte e Noroeste Fluminense e em atividades remotas no período de isolamento social imposto pela pandemia. Por meio desses métodos, espera-se promover a conscientização sobre a relevância das abelhas, tendo em vista sua importância ecológica e socioeconômica.