RELATO DE EXPERIÊNCIA DO GRUPO DE ESTUDOS DO NEABI DURANTE A QUARENTENA: DIÁLOGOS SOBRE ESCRAVIDÃO, DESIGUALDADE, RACISMO E ANTI-RACISMO NO BRASIL - Pessoa, Maryellen Rodrigues; Campista, Milena Domingues Marques; da Costa, Luciana Machado; Risso, Sérgio Rangel; Ribeiro, Marcos Abraão Fernandes (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
No período da pandemia da Covid-19, o Grupo de Estudos do NEABI na modalidade online foi criado com o intuito de substituir temporariamente as atividades que seriam realizadas pelas bolsistas de Extensão através do projeto “NEABI nas Escolas”. O objetivo do grupo de estudos foi fomentar a construção de uma base teórica sólida para o debate das relações étnico-raciais no Brasil e dos dilemas decorrentes delas. O público- alvo inicial do projeto foram alunos de licenciaturas do IFFluminense, incluindo, posteriormente, estudantes de outros cursos. O grupo foi dividido em três módulos, intercalados por novos períodos de inscrição. Três eixos foram abordados: “Sociedade e Escravidão no Brasil - século XIX”, “Identidade Nacional, Democracia Racial”, “Racismo e Antirracismo” e “Raça, Classe e a Desigualdade Brasileira”. Os encontros eram divididos em três etapas: exposição do apresentador do texto; comentários dos debatedor; debate, no qual as opiniões são expostas, as dúvidas esclarecidas e as polêmicas mediadas através do referencial teórico. No total, foram 16 encontros semanais com duração de 2 horas. Para cada artigo apresentado as bolsistas realizaram fichamentos acadêmicos, que eram avaliados pelos coordenadores do NEABI. Os participantes dos grupos foram majoritariamente estudantes do IFF Campos Centro, de alguns cursos do Superior e Ensino Médio Integrado. Observando-se a desenvoltura dos participantes do primeiro ao último grupo de estudos nota-se um ótimo retorno dos mesmos a partir de suas contribuições e comentários durante os encontros. O objetivo do grupo de estimular o senso crítico da comunidade e realizar discussões de temas relativos às relações raciais, muitas vezes negligenciados ou ocultados, demonstra que há uma demanda emergente sobre esse tema na comunidade interna do IFFluminense.