SOFTWARES LIVRES PARA ANÁLISE DE DADOS AMBIENTAIS: TREINAMENTOS E MINICURSOS - Santos, Eliane Barbosa; Santana, Gildo Rafael de Almeida; Braga, Rose Angela Hilda Wanzeler; de Santana Sobrinho, Anna Julia; Damasceno, Lucas Emanuel Braga; de Souza, Matheus Herdy da Silva (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
As ferramentas computacionais estão cada vez mais presentes no cotidiano, seja no meio acadêmico ou profissional. No entanto, a aprendizagem desses recursos ainda é recebida com grande dificuldade pelos alunos, como também, a adoção de softwares proprietários pagos nas universidades se torna um obstáculo para os alunos de baixa renda. Diante disso, este projeto tem como objetivo divulgar o uso de ferramentas computacionais de uso livre e gratuito. Além disso, visa ampliar as competências e habilidades de alunos de graduação e pós-graduação, como também de pesquisadores/professores, através do conhecimento de novas tecnologias. Para isso, estão sendo desenvolvidos materiais didáticos sobre o R e QGIS, bem como os cursos estão sendo organizados e estruturados para serem oferecidos. O R é ao mesmo tempo uma linguagem de programação e um ambiente para computação estatística e gráficos. Um software livre, gratuito, eficiente e amplamente utilizado em todo o mundo. Já o QGIS, é um Sistema de Informação Geográfica (SIG), que também é livre e de código aberto, cujas principais funções são visualização, criação e edição de dados espaciais. Para atender graduandos, pós-graduandos e pesquisadores/professores, estão sendo oferecidos cursos de R e QGIS de nível básico, intermediário e avançado. Até o final deste ano (2020), serão oferecidos 3 cursos de R e 1 de QGIS, com 30 vagas cada, alcançando em torno de 120 pessoas.