PROJETO OCA : OFICINAS DE CIÊNCIA E ARTE - Silva, Márcio Júnior Brito da; de Oliveira, Tayssa Barreto da Silva; Machado, Cassiana Barreto Hygino; Melo, Amanda Cristina Figueira Bastos (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
O projeto de extensão OCA (Oficinas de Ciências e Arte) é desenvolvido no IFF campus avançado São João da Barra (CASJB) e tem como objetivos favorecer a divulgação científica e contribuir com a formação continuada de professores, por meio de visitas itinerantes as escolas municipais. Os trabalhos desenvolvidos no CASJB seriam apresentados nas escolas no formato de exposição e oficinas. No entanto, com a pandemia do COVID-19 este projeto precisou adaptar-se para o forma ato o de educação à distância. Para isso, foi criado um site do Projeto OCA na plataforma Wix para a divulgação das oficinas para docentes e discentes. As oficinas são desenvolvidas no Ambiente Virtual de Aprendizagem Google Classroom. Primeiramente foi disponibilizada uma oficina intitulada “Metodologias Ativas e Tecnologias para o Ensino” para professores do Ensino Fundamental Anos Finais e Ensino Médio do município. A segunda oficina, em andamento, é voltada tanto para docentes quanto para discentes e intitula-se “Robótica com Arduino”. Neste trabalho, apresenta-se a estrutura, os resultados obtidos e as dificuldades encontradas na oficina “Metodologias Ativas e Tecnologias para o Ensino”.