ASSISTÊNCIA TÉCNICA E RECOMENDAÇÃO DE ADUBAÇÃO PRESTADAS PELO LABORATÓRIO DE SOLOS DO CENTRO DE ANÁLISES DA UFRRJ EM CAMPOS DOS GOYTACAZES - Batista, Josimar Nogueira; Meireles, Elaine; Soares, Rian Ribeiro; Silva, Letícia Oliveira Nascimento; Cardoso, Kamilla Rangel; Carvalho, Rebecca Machado; Santos, Gabrielle Barboza dos (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
Uma importante ação de extensão realizada pelo Centro de Análises (CA) da UFRRJ é o atendimento de produtores rurais, principalmente do Norte e Noroeste Fluminense, através da orientação técnica para a correta recomendação de calcário e fertilizantes. Em 2019, das análises de solo voltadas ao público externo, foram atendidas 49 culturas agropecuárias de diferentes segmentos, com destaque para pastagens (30%). Do total de análises de solo, os destaques foram para o Estados do Rio de Janeiro (90%), seguido de Minas Gerais (5%), Espírito Santo (3%), o que representa um total de 58 municípios e cidades. A Assistência Técnica prestada pelo CA ocorre por meio de orientações técnicas de coleta de amostra de terra, adubação e calagem. Em 2019 foram 64 recomendações realizadas para 28 diferentes culturas: abacaxi, abóbora, açaí, aipim, antúrio, banana, cacau, café, cana-de-açúcar, citros, coco, cupuaçu, feijão, goiaba, hortaliças, jiló, laranja, mamão, maracujá, melancia, milho, mogno africano, pastagem, pimenta, pitaya, quiabo, sorgo e tomate. Em muitos casos o produtor recebe as orientações direto no CA, com um especialista em fertilidade de solos. Os valores alcançados demonstraram o importante papel do Laboratório de solos do CA da UFRRJ, com prestação de análise de solo e de recomendação de calagem e adubação para diferentes produtores rurais da região de Campos dos Goytacazes.