A HISTÓRIA PROFUNDA DA HUMANIDADE: UM PODCAST PARA RECONECTAR-NOS COM NOSSOS PASSADOS DISTANTES - Luiz, Anna Clara; Oliveira, David; Zomignani, Gabriel; Amalia, Victória; Knust, José Ernesto Moura (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
Este é um projeto de produção de um podcast de divulgação científica sobre a “História Profunda da Humanidade”. O tema da História Profunda da Humanidade visa reenquadrar a importância do passado distante da humanidade, integrando as assim chamadas “pré-história” e “história antiga” em um campo visto como fundamental para entender as bases iniciais de desenvolvimento da história da nossa espécie. Indo além nisso, incluímos a perspectiva da big history para também conectar essa história profunda da humanidade com a história do universo. A divulgação científica dos trabalhos acadêmicos deste campo é pertinente, como forma de popularizar e fortalecer um importante mas ainda nascente campo, e relevante, dado que trata de temas que geram interesse no público em geral, dado o interesse humano por conhecer narrativas sobre suas origens. Neste primeiro ano de projeto, estamos desenvolvendo as bases teóricas e técnicas para organizar o podcast e começando a gravar os primeiros episódios, que tratam de questões teóricas sobre a importância social e filosóficas dessas grandes histórias.