CAMINHOS DE BARRO: DISSEMINAÇÃO DA ARTE-CERÂMICA - Júnior, André Luiz M.; Alexandre, Jonas; Gonçalves, Idamara R.; Dantas, Daniel T.; Souza, Daniele G. de; Ferreira, Aquila Natasha R. de A.; Caldas, Kissila da S.; Alves, Gelcimar T.; Carvalho, Gilcréia de Araújo M.; Gonçalves, Ídala Iris R.; Viveiros, Maria de Fátima; Souza, Priscila Mariana L. de; et al. (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
A cidade de Campos do Goytacazes possui grandes potencialidades industriais do setor cerâmico, por possuir uma vasta reserva de materiais argilosos disponíveis, o que a intitulou como cidade estratégica para o desenvolvimento de atividades nesse setor. Devido a essa demanda e a busca de um olhar holístico do cenário socioeconômico da atividade cerâmica na região, foi implementado o projeto “Caminhos de Barros”. O mesmo tem como objetivo inserir a comunidade local por meio de atividades que visam à formação artística, cultural e técnica necessária para a confecção de artefatos cerâmicos. O seguinte projeto foi criado no ano 2000 e como meta inicial, se fez necessária a instalação de um núcleo de cerâmica artística no campus da UENF e a institucionalização do projeto. Cujo objetivo foi a ampliação do quadro de colaboradores, e a capacitação de multiplicadores, garantindo a continuidade do processo de expansão do Polo. Está em fase de consolidação, nesta etapa do projeto, a “Escola Sede”, ou seja, um Núcleo de Cerâmica Artística nas dependências da UENF. Este núcleo amplia o Projeto “Caminhos de Barros” atingindo um público mais abrangente, envolvendo além das comunidades, municípios vizinhos, instituições de apoio e amparo a jovens e crianças carentes, excepcionais, deficientes visuais, idosos, escolas públicas com a capacitação de professores de artes e assessoria para implantação de novas oficinas, disseminando assim a arte cerâmica em todas as suas possibilidades.