A ARBORIZAÇÃO URBANA DE VIAS PÚBLICAS DA ÁREA CENTRAL DE CAMPOS DOS GOYTACAZES, RJ, SOB O PONTO DE VISTA DA POPULAÇÃO - Machado Neto, Andrezza da Silva; Morais, Verônica de; Silva, Vivian Miranda da; França, Dayana; Jasmim, Janie Mendes (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
As cidades estão frequentemente sendo submetidas a inúmeras transformações no âmbito da saúde, economia, cultura, relações sociais, enfim, na vida urbana, sobretudo frente à pandemia COVID-19. Logo, a forma como utilizamos os espaços públicos, bem como a demanda pelos mesmos estarão cada vez mais na pauta das discussões de como implementar políticas que garantam o acesso e a qualidade dos espaços públicos salutares à população. Nesse contexto, as áreas verdes urbanas cumprem três funções: ecológica - reduzindo os impactos da industrialização; estética – integrando espaços construídos e espaços de circulação; social - como espaço de lazer salutar para a população. Assim, a presente pesquisa tem por objetivos verificar a opinião dos transeuntes sobre o papel das árvores em vias públicas da área central de Campos dos Goytacazes, RJ, bem como identificar aspectos relevantes que possam caracterizar a forma como elas estão inseridas nos espaços a serem amostrados, a saber: Rua dos Goytacazes, Av. 15 de Novembro/Av. Rui Barbosa, Av. Alberto Torres, Av. Pelinca, Av. Francisco Lamego, Av. Tenente Coronel Cardoso, Av. Alberto Lamego, Rua Dr. Felipe Uebe, Av. 28 de Março, Av. José Alves de Azevedo (trecho entre a Av. 15 de Novembro e a Av. Nilo Peçanha), Av. Nilo Peçanha (trecho entre a Av. José Alves de Azevedo e a rotatória da BR-101), Rua Dr. Beda (trecho entre a Av. 28 de Março e a Av. Princesa Isabel); Av. Princesa Isabel, Av. Arthur Bernardes (trecho entre a Rua Dr. Beda e a Av. José Alves de Azevedo). Para isso, nessa etapa foram preparados e estão sendo aplicados 100 questionários, para cada uma das vias acima descritas, totalizando, 1400 entrevistas via Google Forms, distribuídos aleatoriamente na área de estudo, com o auxílio de ferramentas digitais como WhatsApp, Facebook e Instagram vinculados ao projeto. Os dados levantados serão analisados por estatística descritiva.