NÚCLEO DE GÊNERO E DIVERSIDADE SEXUAL DO IFFLUMINENSE CAMPUS QUISSAMÃ – NUGEDIS - Terra, Cassiane dos Santos; Souza, Rayane Gomes Corrêa de; Silva, Érica Nascimento; Silva, Daniel Vasconcelos Corrêa da (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
Partindo do pressuposto que o ambiente escolar se caracteriza como um espaço múltiplo, diverso e plural que comporta diversas identidades, o Núcleo de Gênero e Diversidade Sexual do IFFluminense Campus Quissamã estimula ações de ensino, pesquisa e extensão sobre gênero e sexualidade. O NUGEDIS propõe ser um espaço de discussão e de visibilidade de grupos que historicamente tiveram seus direitos e suas identidades ignoradas e objetiva favorecer a consolidação de um ambiente igualitário. O Núcleo funciona em sua nova sala na Casa Rosa do campus, espaço organizado para permitir palestras, exibição de filmes, debates e atividades de pesquisa, e onde são realizados encontros semanais. Desde 2017, o NUGEDIS tem construído questionários para conhecer a comunidade do campus, em específico, o corpo discente. Em 2018/2019, o Núcleo encontrou muitas dificuldades de dar continuidade a este trabalho, pois parte da sociedade civil demonstrou desconfiança quanto às atividades do projeto, ignorando o caráter pedagógico e científico deste. Em 2020, pretendia-se dar continuidade a esta pesquisa, com questionários para outros segmentos da comunidade escolar, porém, com a realidade da pandemia todas as ações precisaram ser reavaliadas e, quando possível, portadas para a nova realidade. Por exemplo, os encontros semanais foram portados para discussões por textos em aplicativo de conversa pela Internet e os murais se tornam postagem em rede social digital.