NÚCLEO CÊNICO INTERDISCIPLINAR DE ESTUDO, INVESTIGAÇÃO E CRIAÇÃO EM TEATRO - Carvalho, Jhenifer Cristina Amaruzza de; Lopes, Patrick Lian Pereira; Formaggini, Takna Mendonça (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
Em razão da pandemia mundial de coronavírus e a necessidade de isolamento social que ocorre desde março deste ano, várias questões colocaram-se frente ao presente projeto, enquanto um núcleo teatral que visa à pesquisa e a experimentações cênicas que se dão entre processos pessoais e grupais de construção, investigando a criação coletiva corpo/cena na criação em teatro. Essa nova realidade experimentada no imaginário social e criativo da classe teatral provocou os questionamentos que estão presentes na atual fase da pesquisa do projeto: como manter um processo de investigação e criação coletiva de trabalho corporal em um período de isolamento social? A investigação cênica seria possível de ser realizada online, dentro de um formato virtual? Na busca por propostas e possibilidades possíveis relativas à continuidade da investigação e criação em teatro, os participantes do projeto foram desafiados a criar e produzir arte de dentro de suas residências e compartilhar suas experiências de modo virtual. As reflexões colhidas dentro deste contexto demonstram como o teatro tem se fortalecido e se reinventado, reafirmando a necessidade imanente de criação dos artistas e do ser humano, defendida por Artaud em “O Teatro e a Peste”. O contexto da pandemia vem trazendo novos olhares e caminhos para criação cênica, promovendo debates e experimentações desta prática, agora também nos meios virtuais.