NÚCLEO DE GÊNERO, DIVERSIDADE E SEXUALIDADE DO IFF – CAMPUS CAMPOS CENTRO - Basílio, Pablo; Tavares, Hiago; Capdeville, Ivanisy da Silva Amaral; Schuler, Rhena (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
O NUGEDIS – Núcleo de Gênero, Diversidade e Sexualidade do campus Campos Centro tem como objetivo promover estudos, capacitações, campanhas e debates interdisciplinares com vistas à promoção da igualdade, garantia de direitos e combate à discriminação, ao bullying e as diferentes formas de violência de gênero, que caracterizam nossa sociedade. Esses problemas explicitam a urgência de nossa contribuição, na qualidade de educadores, para a formação de sujeitos críticos, capazes de compreender a realidade em que vivemos e perceber o quanto somos frutos e reproduzimos as relações de poder que servem de pano de fundo para a desigualdade. Neste sentido, desde 2015, o NUGEDIS promove atividades permanentes como o Clube de Leitura Dandara dos Santos e o DiverCine, abertos a comunidade interna e externa. Além disso, são realizadas campanhas de prevenção e exposições temáticas no campus e nas redes sociais. Em virtude da pandemia da Covid-19, que surpreendeu o mundo e transformou nosso dia a dia, as ações do núcleo foram reformuladas e realizadas virtualmente. Os encontros do clube de leitura acontecem quinzenalmente através de uma plataforma gratuita. Já o DiverCine acontece por meio das redes sociais onde o Nugedis indica semanalmente um filme ou documentário, publica a sinopse e realiza uma live para debater o assunto. Nesse período de isolamento social, o núcleo participou do Seminário Virtual da Mulher e de outras atividades online que ressaltaram os altos índices de assédio e violência contra as mulheres e pessoas LGBTI+ (lésbicas, gays, bissexuais, transexuais, travestis, intersexuais e outros) reiterando, assim, a importância da categoria gênero para a formação integral, em uma instituição de ensino que preza pela diversidade e pelos direitos humanos.