NOVOS HORIZONTES PARA O BAGAÇO DA CANA DE AÇÚCAR DE CAMPOS DOS GOYTACAZES/RJ INDUSTRIANATO – ANO IV - Alves, Eduardo Costa de Brito Barbosa; Haddad, Sasha Aline Gomes; Pertel, Eliana Soneghet; Alves, Samuel da Silva; Bastos, Simone Moreira; Simão, William da Silva; Azevedo, Marcia Giardinieri de (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
O projeto Novos Horizontes para o Bagaço da Cana de Açúcar de Campos dos Goytacazes, RJ – Industrianato – Ano IV, segue em parceria com o projeto “Arte & Fibras Naturais - sustentabilidade, empreendedorismo e autogestão, este é o caminho”. Esses projetos pertencem ao Programa “Agregando Valor ao Bagaço de Cana de Açúcar de Campos dos Goytacazes”, cujos objetivos são a utilização de fibras naturais como o bagaço de cana de açúcar de forma sustentável, o desenvolvimento de peças estruturais a partir do bagaço e a socialização das técnicas de produção dessas peças através de minicursos e oficinas ministrados na UENF, e/ou em outros locais. O projeto se desenvolve em duas frentes, uma voltada para a socialização de conhecimentos, onde profissionais técnicos somam esforços ao grupo de trabalho, aperfeiçoando a produção, resultando em um produto final com melhores qualidades. E outra visa o estudo da utilização do bagaço de cana-de-açúcar, principalmente, como matéria prima na confecção de peças em série, garantindo a quantidade, qualidade e reprodutibilidade do produto. Esse trabalho de pesquisa é possível porque o grupo conta com o apoio do Laboratório de Materiais Avançados da UENF onde são realizados os testes necessários. Os resultados satisfatórios do projeto conferem ao grupo de trabalho visibilidade em Campos dos Goytacazes sendo referência no desenvolvimento de produtos com qualidade; é um projeto de formação, capacitação, assessoria técnica e de gestão para produção.