MULHERES DE FAMÍLIA: COMO SOBREVIVER EM TEMPOS DE COVID-19? - Siqueira, Júlia Porto; Macêdo, Mateus Araújo Ferreira; Souza, Ana Luiza Vieira Erasmi de; Malaquias, Eloísa Garcia; Fonseca, Olívia de Melo (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
Em meio à pandemia do COVID-19, o NUGEDIS (Núcleo de Gênero, Diversidade e Sexualidade) do IFFluminense, Campus Macaé, e parcerias têm buscado ressignificar os significados possíveis para o gênero feminino. Este diálogo vem sendo proposto a fim de problematizar, na urgência do momento, questões como: conciliação do trabalho remoto e trabalho de casa; cuidados para com os filhos e com os parentes que necessitam de seu auxílio; angústias e conflitos psíquicos pertinentes a vivências suscitadas pelo confinamento; violência física e/ou psicológica gerada por um homem da família, seja ele pai, padrasto, irmão, filho, marido/companheiro/namorado; autoestima/empoderamento feminino; entre outros. Tendo em vista a temática proposta, a equipe deste projeto de ensino, pesquisa e extensão, através de sua conta no Instagram – @nugedisiff, publica diariamente textos verbais e não-verbais, de gêneros variados (poemas, contos, crônicas, fotografias, desenhos, pinturas, HQs, fanzines, colagens, vídeos, entre outros), de autoras e autores do cenário cultural local, regional e global, como também, principalmente, de membros da comunidade iffiana. Todo este material é publicizado com o intuito de ouvir vozes que dão visibilidade às dores e às superações coletivas deste momento, formando uma rede de acolhimento e resistência. A ação principal deste projeto está pautada na divulgação da produção cultural via Instagram. Entretanto, no decorrer do mesmo, a equipe aceitou vários convites, engajando-se em outros desafios, tais quais: participação em lives e podcasts, organização e participação em eventos acadêmicos, produção de artigos acadêmicos, organização de curso livre de extensão sobre feminismo decolonial, entre outros. Por conseguinte, vale ressaltar que o objetivo principal deste projeto é criar um ambiente para que todes possam falar e perlaborar as angústias em linguagem performativa, artística neste momento em que muitas situações parecem infindáveis, sem ou de difícil solução e que o cenário é propício para que as pessoas se sintam mais sozinhas.