MINICURSO DE POLÍTICA ECONÔMICA: COMPREENSÃO BÁSICA DO ECONOMÊS - Morais, Matheus Menezes de; Oliveira, Laura Martins de; Pereira, Thiago Ferreira; Ney, Vanuza da Silva Pereira (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
Estamos sempre lendo e ouvindo expressões e termos técnicos de economia que nem sempre são do nosso linguajar coloquial, cotidiano. Isto acontece quando lemos jornais e revistas, e também quando ouvimos o noticiário pelo rádio ou assistimos ao telejornal. Esses termos técnicos e expressões são chamados por alguns de “economês”, pois são utilizados em assuntos ligados à economia, e também à contabilidade, administração, finanças e negócios em geral, ou seja, são considerados jargões da Economia. Somado a isso, os jargões carregam conceitos e relações macroeconômicas que afetam a vida do cidadão. Como exemplo, temos o controle da inflação que carrega em seu contexto taxas altas de juros e isso tem impacto no PIB, no emprego e na renda do cidadão. Nesse sentido, o grupo PET Economia da UFF/Campos busca oferecer aos alunos do curso de graduação em Economia e também aos alunos de outras graduações e a comunidade em geral, a atividade “Minicurso de Política Econômica: compreensão básica do economês”. O projeto está em sua décima sexta edição, e o objetivo é oferecer aos participantes noções básicas de termos econômicos, conhecidos no senso comum como “economês”. Outro objetivo é também apresentar o funcionamento da política econômica no Brasil, que na literatura é dividida em cinco áreas: Nível de atividade, Inflação, Política Monetária, Setor externo e Política Fiscal. Pôde-se observar que os reflexos da atividade nos petianos, foram de grande relevância, tanto na pesquisa, ensino e extensão, uma vez que foi destacado os efeitos na formação sólida de seus conhecimentos, o aprimoramento de suas habilidades orais e um contato com o ofício acadêmico. Entre os participantes foi destacado que o minicurso tem conseguido cumprir os seus objetivos. Outros impactos mais visíveis serão observados e atualizados com o andamento da atividade e a ampliação do público alvo e a procura pelo minicurso.