Alimentação saudável e exercícios direcionados para a prevenção deste transtorno da ansiedade - Lima Tavares Machado, Olga; Lopes de Azevedo Diogo, Michele; Elias Pereira, Priscilla; Rohem Simão, Bruna; Neves de Castro Alves, Rebeca; Souza Brito, Bianca de; D'almeida Rangel, Letícia; Morais Lodi, Tatiana; Ribeiro Pessanha Porto, Caroline; Galossi de Souza, Francianne; Braga Silva, Raquel; Mothé Mesquita, Debora; et al. (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2022)
Diversos estudos demonstram um agravamento da saúde mental e maior sofrimento em pessoas de diversas idades conforme a pandemia do COVID 19 se desenvolve. A OMS mostra que O Brasil é o país mais ansioso do mundo, acometendo cerca de 10% da população. Este projeto tem por objetivos apresentar os fundamentos bioquímicos da ansiedade e oferecer orientações multidisciplinares de alternativas preventivas ou complementares ao tratamento da ansiedade A página de divulgação do projeto no instagram é @xoansiendade_uenf possui, até a data 31/07/2021, 375 seguidores e 61 postagens entre textos e vídeos. Nesta página divulgamos textos explicativos, desafios, dicas de alimentação e exercícios. Vale ressaltar que o vídeo intitulado: “Leite condensado fake” descrevendo uma versão saudável do leite condensado possui 779 visualizações. Em junho de 2021, realizamos um Simpósio 100% online e gratuito com emissão de certificado, através da plataforma do Google Meet. O evento teve como tema: Orientações Alternativas na Prevenção de Transtornos de Ansiedade, com 2 horas de duração. O simpósio contou com 4 palestrantes, Dra. Olga Lima Tavares Machado que em sua palestra abordou o seguinte tema: Ansiedade que sentimento é esse? - Uma abordagem bioquímica; Prof. de Educação Física Priscila Elias Pereira que retratou em sua palestra o tema: Exercício físico como válvula de escape em tempos de pandemia; a Psicóloga Roberta Siqueira Mocaiber abordou o tema: Estamos todos ansiosos? Caminhos para lidar com a ansiedade em momentos de crise e a Nutricionista Michele Lopes de Azevedo discursou sobre “a relação entre alimentação e a ansiedade em tempos de covid-19”. O simpósio teve 115 inscritos e as palestras foram apresentadas com slides e conversas interativas.